Статья 1.

"Укладка мозаичного паркета в разбежку".

 

Паркетный пол своими руками. Дёшево и 100% натурально.

Какое покрытие положить на пол, когда делаешь для себя?

Наверняка подобный вопрос не раз мучил любого человека, который собирается что либо строить для себя, или делать ремонт. При этом считается, что натуральное покрытие - паркет, это дорогое удовольствие, только для богатых. По этому очень многие, как правило идя на поводу у рекламы и советов строителей, вздыхают, и укладывают в свои дома, квартиры и офисы то, что укладывать нельзя.

Не предмет этой статьи анализировать плюсы и минусы всех имеющихся видов половых покрытий, по этому я не буду делать этот анализ здесь. Мой подробный ан6ализ половых покрытий, их плюсы и минусы в укладке и эксплуатации описаны в других статьях. Хочу задать вам только один вопрос: почему многие отказываются от покупки именно паркета? Ответов как правило четыре.

  1. Паркет дорогой, потому что натуральный, а дерево стоит дорого.

  2. Паркет сложно и дорого укладывать, для укладки нужен специалист — паркетчик.

  3. Паркет нельзя ложить на систему «тёплый пол», т. к. толстый паркет изолирует тепло.

  4. Укладывать паркет не советуют ваши строители, а советуют, например ламинат.

 

Всё верно. А что если я задам вам вопрос по другому. Если вы вдруг увидите паркет, который:

  • дешевле любого известного вам полового покрытия;

  • укладывать этот паркет совсем не сложно и не дорого, если будете делать это сами — укладка обойдётся вам примерно 60 грн за 1 м2 со стоимостью расходных материалов и шлифовкой;

  • паркет можно уложить на «тёплый пол» и он будет хорошо пропускать тепло, т. к. он тонкий (всего 8 мм, то есть такой же толщины как например ламинат и плитка);

  • при этом этот паркет никакое не чудо враждебной техники, а производится в Украине.

 

Вы скажете, что такого не бывает?

А вот и ошибаетесь! Бывает!

Называется это чудо - индустриальный или ламельный или мозаичный паркет.

Производится из 100% массива дуба или ясеня.

 

Индустриальный паркет из ясеня размер 23х8х160 мм, укладка палубой.

Выглядит индустриальный (мозаичный) паркет в уложенном виде примерно так как на фото. Это один из множества видов укладок и размеров паркета.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паркет 8х23х160, дуб, Паркет 10х8х160, ясень, Паркет 23х8х160, дуб,

укладка «квадрат» укладка простая «палуба» укладка простая «палуба»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паркет 16х8х160, ясень Паркет 10х8х160, дуб Паркет 23х8х160, ясень

укладка «палуба» укладка «палуба» укладка «ёлка пачками»

 

Как вы можете видеть из фотографий выше, мозаичный паркет можно применять как в квартирах, так и в местах общего пользования: кафе, торговых центрах, спортивных залах, даже на лестницах. По прочности, долговечности и износоустойчивости этому паркету нет альтернативы.

 

Если вы зададите себе вопрос: Индустриальный или мозаичный паркет - это круто или нет? Это престижно, или нет? Это искусство, или так себе?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на следующее фото.

Если уж в этом месте сосредоточения современного искусства применяют именно этот вид паркета, то и у вас его применение тоже будет считаться и выглядеть круто.

 

Это Франция, Париж, Музей современного искусства имени Жоржа Помпиду, зал с картинами Пабло Пикассо. В этом музее везде уложен именно индустриальный паркет. Комментарии излишни.

 

Где производится и применяется индустриальный паркет?

 

В странах ЕС, особенно Германии, Австрии, всех Скандинавских странах, Чехии, Испании, Франции — это самый распространённый вид паркета, а в Украине о нём мало кто знает, хотя как раз в Украине этот паркет и производится.

В толщине 8 мм индустриальный паркет стоит всего от 40 до 65 грн за 1 квадратный метр, в зависимости от сорта и породы.

 

В Киеве Вы можете купить этот паркет у непосредственного производителя «Универсальная Торговая Компания»,

сайт www.utc-kiev.narod.ru , тел. /044/ - 2279285.

 

 

В крупных торговых сетях этот паркет не продаётся только лишь по причине вредности этих самых торговых сетей, не желающих иметь на своих прилавках дешевого натурального конкурента всего ламинатно-линолиумного барахла, завозимого сюда из за рубежа.

 

Почему строители не любят ни какой паркет вообще?

 

Теперь давайте разберёмся почему строители не советуют укладывать паркет, а советуют, например, ламинат или трехслойную паркетную доску?

Здесь всё просто — строители просто не хотят делать лишнюю работу и делиться деньгами со специалистами по укладке паркета. Ламинат или паркетную доску строители могут положить сами, с помощью одного лобзика, причём быстро, а для укладки паркета нужно и время и умение, и специализированное оборудование, которое есть далеко не у каждого. Однако вы должны задать себе вопрос, что для вас важнее: нормальное экологически чистое покрытие на свой пол, которое пролежит реально долго - более 50 лет, или проблемы ваших строителей? Ответ очевиден — для вас важнее ваш собственный пол, его экология и долговечность.

 

Выводы.

И так, получаем.

Ответ на ваш первый вопрос — есть натуральный паркет, совершенно не дорогой, от 40 до 65 грн за 1 м2.

Ответ на ваш третий вопрос — есть паркет тонкий, 8 мм толщиной, который не будет мешать работе системы тёплый пол, если у вас она есть. А если у вас нет системы тёплый пол, в таком случае у вас есть паркет толщиной 8 мм, точно такую же толщину имеет почтит весь ламинат и плитка.

Осталось убедить вас только в том, что уложить этот паркет можно легко, просто и дёшево. Если вы убедитесь в этом — то вы на 100% выберите себе в качестве полового покрытия, или как вариант — покрытия на стены, индустриальный паркет украинского производства.

 

 

 

 

Наглядное руководство по укладке мозаичного паркета.

 

Вместо введения сразу хочу отметить, что по этому руководству смогли положить себе паркет даже девушки. А мы взяли комнату после потопа и укладывая паркет будем писать эту статью и фотографировать основные моменты укладки для наглядности.

 

Укладка индустриального паркета — это просто и посильно кому угодно!

 

Для того что бы убедить вас — рассмотрим вариант укладки паркета в комнате площадью 25 м2. Этот вариант укладки может быть применен как в новостройке, так и при ремонте в старом доме.

 

На фото вы видите комнату, в которой нужно положить мозаичный паркет (фото 0.2 - 0.3.)

Мы будем укладывать паркет из дуба, сорта «натур», размер 8х23х160 мм. Толщина паркета выбрана 8 мм, экономичный вариант. Комната не прямоугольная, со встроенный шкафом, в котором тоже нужно положить паркет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 0.2 . Фото 0.3.

 

 

Как проверить можно ли укладывать паркет на вашу поверхность (стяжку или черновой пол).

 

 

1. ПРОВЕРКА ОСНОВАНИЯ ПОЛА.

Для начала нужно осмотреть поверхность, на которую вы собираетесь укладывать свой паркет.

Оценивать поверхность нужно по трём критериям: ровность, влажность, прочность.

 

1.1. РОВНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛА.

Ровность проверить легко: берёте любую ровную палку или строительный уровень, правило, можно даже ровную ручку швабры, главное, что бы длина этого предмета была около 2 метров в длину. Положите на пол и смотрите на просвет между поверхностью имеющегося пола и, скажем, ручкой швабры. Если просветы маленькие, менее 2 мм — пол нормальный. Положите швабру в 5 — 10 местах и по возможности проверьте ровность пола таким способом в максимально возможном количестве мест помещения. Если пол имеет перепады более 2 мм — пол нужно будет выровнять.

Если пол — стяжка, то выровнять его можно очень просто, с помощью нескольких мешков наливного пола, согласно инструкции на купленном вами мешке, если пол — фанера, или иное дерево, пол проще всего отшлифовать. Но как правило такие ситуации редки, если вы сняли старое половое покрытие, например линолеум — то пол у вас скорее всего и так ровный, вам нужно его всего лишь зачистить и пропылесосить. Если вам залили стяжку или наливной пол — то пол должен быть ровным сам по себе, в противном случае требуйте что бы его сделали ровным.

 

1.2. ВЛАЖНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛА.

Теперь влажность.

Влажность пола зависит от материала, из которого он сделан. Пол — стяжка должен иметь влажность не более 2%, но, если влажность пола будет не превышать 4% - тоже подойдёт, если ваша стяжка влажнее 4% - подождите пока она подсохнет.

Если ваш пол из дерева — его влажность не должна быть более 10%.

Вы спросите как проверить влажность?

Конечно лучше всего измерить её с помощью специального влагомера (смотрите фото).

 

Но, если вы не имеете влагомер, воспользуйтесь старым дедовским способом.

Возьмите полиэтилена площадью примерно 1 м2, положите её на свой пол, разровняйте, приклейте по периметру широким скотчем полиэтилен по всему периметру, лучше в 2 слоя, к своему полу вечером. Утром посмотрите на полиэтилен, если с внутренней стороны вы увидите влагу на полиэтилене — пол ещё влажный, если влаги нет — переходите к проверке поверхности на прочность.

 

Фото 1.2. Влагомер показывает

влажность стяжки 0,3%.

 

 

1.3. ПРОЧНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛА.

Прочность проверяется просто. Берёте острый гвоздь и чертите на стяжке рисунок в виде таблички к игре «крестики — нолики». Если в местах пересечений начерченных вами линий будут сколы — нужно будет укрепить поверхностный слой стяжки, если сколов нет — можно клеить паркет.

 

В принципе всеми этими проверками на влажность и прочность можно и не заниматься в большинстве случаев.

Если вы сняли старое покрытие и хотите положить паркет — проверять поверхность не нужно, оно давно уже и сухое и прочное. Если ваш пол имеет прогибы — выровняйте их или с помощью наливного пола или фанерой — приклееной и прибитой дюбель гвоздями.

Если вы залили стяжку или наливной пол, то подождите время указанное в инструкции на мешках со стяжкой или самовыравнивающимся полом (как правило от 3-х до 28 дней) и приступайте к укладке паркета без всяких опасений. А если у вас поверхность из фанеры, ДВП, ДСП, ОСБ плит — можете вообще ничего не измерять.

Любую имеющуюся у вас поверхность прогрунтуйте 2 раза любым универсальным акриловым грунтом. Грунтовать лучше всего широкой кистью, которую можно одеть на ручку о швабры, что бы не нагибаться.

 

 

  1. МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УКЛАДКИ МОЗАИЧНОГО ПАРКЕТА.

 

Для укладки паркета вам понадобятся:

  1. клей каучуковый из расчёта 1 кг на 1 м2. Почему каучуковый? Мы используем каучуковый, на наш взгляд он и долго прослужит и дешевый. Водные клея служат меньше, а полиуретановые слишком дороги, да и не все подходят; а каучуковый клей и натуральный и прочный и эластичный; недостаток — запах растворителя во время работ, который выветривается к моменту готовности паркетного пола.

  2. растворитель для клея 2 литра (как правило уайт-спирит, бензин калоша, сольвент), (если вы выберете водный клей — растворитель не нужен);

  3. широкий зубчатый шпатель с глубиной зубцов 2-5 мм;

  4. широкий пластиковый поддон для краски (что бы поместился шпатель, в нём он будет отмокать в растворителе, от клея);

  5. широкий ровный шпатель;

  6. широкая кисть из натуральной щетины (сперва для грунтовки основания, потом для нанесения паркетного масла);

  7. шпаклёвка (лучше нитроцеллюлозная или спиртовая, но можно применить и любую, в том числе и самодельную смешав клей ПВА или лак с древесной пылью полученной от шлифовки);

  8. лобзик или торцовка для подрезки паркетных планок;

  9. Ещё необходим будет карандаш или фломастер, для разметки ровной линии, строительные перчатки и, в случае использования клея на растворителе — респиратор или марлевая повязка.

 

 

  1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПО УКЛАДКЕ МОЗАИЧНОГО ПАРКЕТА.

     

    3.1. Начало работ. Разметка.

Вы можете выбрать любой вид укладки, палубой, квадратами, елкой и т. д. Я не хочу описывать здесь все виды укладки, тем более что принципиальных отличий, кроме самого узора — нет. Выберем самую хаотическую укладку — палубой в разбежку.

Определите в каком направлении у вас будут лежать паркетные планки. Если планки будут параллельны какой то стене — проведите примерно посередине комнаты хорошо видимую линию, вдоль которой вы будете укладывать первый паркет. К выбору направления укладки отнеситесь со всей серьёзностью, т. к. комната будет выглядеть совсем по разному при разных направлениях укладки.

Если вам нужно доложить паркет к уже существующему — разметка не нужна, вы будете приклеивать паркет вдоль линии уже существующего, максимально ровно и плотно.

 

3.2. Мелочи, которые нужно сделать перед приклейкой паркета, для облегчения работ.

1). После того как вы сделали разметку - возьмите несколько (2-3 м2) паркета, распакуйте пачки, расположите паркетные планки с одной из сторон проведенной вами линии вдоль неё. Это поможет вам не отвлекаться на поиск паркетных планок в дальнейшем, т. к. они всегда будут у вас под рукой (смотрите фото 3.2.1).

2). Возьмите малярный поддон (или любую пластиковую или стеклянную ёмкость, куда поместится ваш широкий шпатель), налейте туда растворитель (уайт-спирит, бензин калоша, сольвент). В этот поддон вы будете ложить свой шпатель каждый раз, после того как нанесёте шпателем клей на поверхность пола. Если этого не сделать — клей быстро засохнет и шпатель придётся выкинуть через 30 минут работы, или замучитесь его чистить.

3). Откройте банку с клеем, долейте туда немного растворителя и перемешайте клей в банке, после этого ещё чуть чуть долейте растворитель в банку с клеем, что бы на поверхности клея был тонкий слой растворителя. Это даст возможность не прилипать лишнему клею к шпателю.

4). Подрезка. В процессе укладки вам понадобятся паркетные планки разной длины, для начального формирования укладки в разбежку. Возьмите 40 паркетных планок (одну пачку паркета) и разрежте торцовкой или лобзиком эти планки поперёк в соотношении примерно 1/3 и 2/3 по длине. Если этого количества коротких планок вам не хватит — вы всегда сможете быстро подрезать нужное количество, главное не наделать лишних коротышей.

 

Для лучшего визуального восприятия написанного - смотрите фото. Примерно так должна выглядеть и ваша комната перед началом приклейки паркета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3.1.1. Фото 3.2.1

 

На фото 3.1.1 вы можете видеть расположение материалов и инструментов, необходимых для укладки паркета. Расположите свои материалы и инструменты примерно так же.

Вы видите упаковки паркета стоящие вдоль линии будущей укладки, бочку с клеем, кулёк для мусора. Мусором будет скотч, которым скреплены пачки, которые вам нужно будет распаковать (смотрите фото 3.2.1).

Ещё вы видите бочку с клеем, которую вам нужно открыть и налить немного растворителя из бутылки, это придаст клею хорошую текучесть. Так же вы видите малярный поддон с лежащими в нём шпателями в растворителе.

 

3.3. Наклейка паркета.

Нанесите широким шпателем (ширина шпателя 15-20 см) клей вдоль нарисованной вами линии, на ширину шпателя и длину примерно 2 метра (для начала больше не нужно, а в последующем наносите столько клея, сколько вы сможете уложить паркета в течение 10 минут), после нанесения клея вдоль линии разметки проведите зубчатым шпателем так, что бы сформировать полосы или поперёк линии разметки, или под углом 45 градусов к этой линии, но не в коем случае не вдоль! После этого не забудьте счистить со шпателя остатки клея любой паркетной планкой и положить шпатель в малярный поддон с растворителем.

 

Берёте сразу: целую паркетную планку, планку длиной 2/3 и планку длиной 1/3 и приклеиваете их начиная от дальней стенки параллельно проведенной вами линии, чтобы сформировать начало укладки «в разбежку» (смотрите рисунок 3.3.2).

Теперь вам остаётся целые паркетные планки укладывать дальше, до границы нанесения вами клея.

Во время укладки — немного прижимайте, вдавливая паркет в клей, но без фанатизма. Сила здесь не нужна совсем. Достаточно будет того, что бы клей под паркетной ламелью растёкся под вашим усилием и заполнил собой всё пространство между паркетной планкой и основанием пола.

Клеить паркет лучше всего в перчатках, что бы не испачкать руки. Советую вам укладывать сразу 6-8 рядов паркетных планок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3.3.1. Первым наклеивают паркет Фото 3.3.2. Формирование «разбежки» из

в центре комнаты, вдоль линии разметки планок разных длин: 1/3; 2/3; 3/3.

 

 

Всегда быстро укладывайте паркет на всю поверхность, куда вы нанесли клей. Если нанесённая вами полоса клея не окажется ровной — не беда, удалите лишний клей с помощью любой паркетной планки, которую тут же приклейте на свободное место.

После того как вы уложите вдоль всей комнаты центральную линию — остановитесь, дайте клею схватиться и отдохните, дайте клею хорошо схватиться, для того что бы в последствии прижимать паркетные планки при наклейке не только к основанию пола, но и к сформированной вами центральной полосе паркета.

Далее вы, таким же образом, можете продолжать укладывать паркет сперва с одной стороны от уложенной вами линии, а потом с другой.

 

На недостающие коротыши вдоль противоположной стенки пока не обращайте внимания — ими вы займётесь после того как полностью выложите паркет на полу и дадите клею подсохнуть. Срок высыхания клея написан на банке или в инструкции на этот клей.

 

Недостающие короткие планочки подбирайте индивидуально, подрезая целую паркетную планку, оставляя 1 см до стенки, это расстояние вы в последствии закроете плинтусом.

 

Вам не обязательно укладывать весь паркет сразу, можете проводить укладку по частям, но одному совершенно не подготовленному человеку вполне по силам не напрягаясь уложить полностью паркет в комнате площадью 25 м2 за один день даже укладкой в «разбежку», хотя это одна из самых трудоёмких видов укладки. Если бы вы укладывали паркет целыми пачками, то уложили бы его в комнате площадью 25 м2 за 2 — 2,5 часа.

Если после укладки вы увидите какие то щели между паркетными планками — не переживайте. В конечном итоге, после шпаклёвки и шлифовки вы всё равно получите идеальный паркетный пол, представляющий из себя целый древесный массив, даже если вы изначально получите щели в 3-5 мм между планками.

 

3.4. Первая шлифовка.

Когда паркет уложен (приклеен к полу), пока клей сохнет, вы можете заняться поиском паркетной шлифовальной машины.

 

Так выглядят барабанная паркетошлифовальная машина СО 206.2 (справа), и машина для шлифовки вдоль плинтусов и в труднодоступных местах СО 401 (слева).

 

Конечно, если у какого то вашего знакомого такая машина есть — это хорошо. Но, если у вас нет такого знакомого — паркетную машину можно арендовать, расценки на эти услуги — 200-300 грн за сутки.

 

Фото 3.4.1. Шлифмашины СО 401 и СО 206.2.

 

Если все паркетные планки уложены у вас в одном направлении (палуба, разбежка) — то вы можете обойтись и самой простой барабанной машинкой марки СО 206 (или её модификациями), производимой в Одессе. В аренду такие машины дают в «Эпицентре». Если у вас какая то фигурная укладка, то кроме СО 206 вам понадобится ещё и любая плоскошлифовальная или планетарная шлиф машинка, для окончательного шлифования.

Так же советуем, для шлифовки вдоль плинтусов и под батареями, использовать маленькую шлиф машинку СО 401 или аналогичную, по сути это просто болгарка с встроенным пылесосом.

Если уж совсем лень — можете вызвать шлифовщика со своими машинами.

 

Если вы уже взялись арендовать паркетную шлифовальную машину, например в «Эпицентре», там же купите наждачную бумагу шириной 200 мм с зёрнами 40 и 100 (120).

Количество наждачки можете определить просто: на 10 м2 вам понадобится одна заправка машины.

Советуем взять наждачную бумагу с маленьким запасом.

Например на комнату 25 м2 нужно: 2,4 погонных метра наждачки с зерном 40, шириной 200 мм, и такое же количество наждачки с зерном 100 (120). В 50-70 гривен вы должны уложиться с запасом. Если же вы поищите наждачку у оптовиков, то можете уложиться и в 20 гривен.

 

Разобраться как заправить наждачку в шлифмашину не составляет труда, с этой задачей справлялись даже девушки, в течение 5 минут. Самое простое - попросите, что бы вам показали как заправляется шлифмашина, или посмотреть в инструкции.

Главное - правильно вырезать из купленной вами наждачки нужную форму. Для этого советуем вынуть из шлифмашины имеющуюся там старую наждачку (если таковая там есть) и вырезать по её форме остальные, как по шаблону.

 

Заправляете наждачку в шлифмашину, выставляете уровень шлифмашины по инструкции и запускаете. Не старайтесь снимать сразу много, лучше шлифовать паркет в несколько проходов.

 

Сперва шлифуете наждачкой с зерном 40. После этого с зерном 100 или 120.

Пыль набравшуюся в мешок шлифмашины не выбрасывайте, она пригодится вам в дальнейшем, для создания шпаклёвки.

 

3.5. Шпаклёвка.

Существует множество видов паркетных шпаклёвок. Вы можете купить и готовую смесь, но лучше всего будет выглядеть та шпаклёвка, которую вы можете изготовить сами, на основе паркетной пыли из шлифмашины. Её вы смешаете со шпаклёвочной жидкостью, лучше на основе нитроцеллюлозы или спирта, или при эконом варианте — с клеем ПВА и зашпаклюете получившейся массой все щели широким гладким шпателем. Если вы решили использовать ПВА — перед шпаклеванием прогрунтуйте паркет, особенно широкие щели, и будьте готовы к тому, что шпаклевать шпаклёвкой на основе ПВА придётся дважды, т. к. после высыхания эта шпаклёвка может усохнуть и осесть.

 

3.6. Финишная шлифовка.

После высыхания шпаклёвки — прошлифуйте слегка паркет ещё раз зерном 100. В результате вы получите ровный пол, который сразу же покройте паркетным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3.6.1 и 3.6.2

Вид паркетного пола после финишной шлифовки барабанной шлифмашиной СО 206.2 и шкуркой с зерном 100-120.

 

3.7. Покрытие паркетным маслом.

Покрывать паркет маслом нужно в течение 20 минут после окончания шлифовки, как раз такое время вам понадобится что бы пропылесосить и обеспылить пол и помещение.

 

Каждое паркетное масло наносите согласно инструкции на упаковке, но общее правило: не наносить лишнее масло; стирать излишки масла через 15-20 минут после нанесения сухой не ворсистой натуральной тканью. Ещё через 2 часа можете уже аккуратно ходить по своему полу, а через сутки — аккуратно заносить мебель.

 

К выбору паркетного масла нужно отнестись с особой тщательностью, т. к. именно от этого компонента и будет зависить то, как в конечном итоге будет выглядеть ваш пол. Обычное паркетное масло может «взорвать» цвет паркета, при этом светлые планки будут выглчядеть ещё светлее, а тёмные значительно потемнеют ещё больше, таким образом создастся контрастный пёстрый ковёр. Если же вы будете использовать тонированное паркетное масло — то сможете получить любой нужный вам оттенок.

Советуем перед нанесением масла на пол поэкспериментировать с несколькими разными отдельными паркетными планками и посмотреть на результат заранее.

 

Ещё одно не мало важное замечание касательно паркетных масел. Очень часто производители масел, они же продавцы не только масла, но и всего сопутствующего инструмента и приспособлений для его нанесения, на упаковках с маслом дают кучу не нужных советов только лишь с той целью, что бы вы потратили как можно больше денег: например купили специальный аппликатор, без которого вы ну ни как это масло на пол не нанесёте, или, например, советуют вам после нанесения масла брать шлифмашинку с набором разных ПАДов и втирать ими чуть ли не через 20 минут, 2 часа, 4 часа, через сутки это масло в пол.

Сразу хочу отметить, что лучшего инструмента для нанесения масла на пол, чем обыкновенная поролоновая губка, имеющаяся у любой хозяйки на кухне мне видеть не приходилось. Я пробовал наносить масло и металлическим шпателем, и специальным аппликатором, и щёткой, и ветошью. Во всех этих случаях расход масла будет громадным! А если вы возьмёте губку — спокойно покроете литровой банкой масла комнату в 25 метров 2 раза. Это многократно проверено. А всеми этими аппликаторами и шпателями вы и 10-15 м2 одной банкой масла не покроете.

Вы должны понимать принцип действия паркетного масла: оно должно впитаться в дерево. Больше чем дерево может масла впитать — туда не войдёт, а значит - останется на поверхности, и вам же придётся его удалить через 20 минут тряпкой и выбросить. Оно вам нужно?

И вот ещё чем мне нравится паркетное масло — его можно и второй раз нанести, хоть через час, хоть через сутки, хоть через месяц или год — мест нахлёстов одного слоя масла на другой вы не увидите. Таким образом можно локально подреставрировать ваш промасленный паркетный пол в последующем, не вызывая специалистов по укладке паркета.

Плюс масла ещё и в том, что после промасливания полов вода вашему паркету уже не страшна.

Если вам нужно положить паркет во влажном помещении, например в кухне, прихожей, перед балконной дверью или даже в ванной — промасливайте свой паркетный пол до тех пор, слой за слоем, пока он не насытится и не перестанет впитывать масло вообще.

Главное — не забывайте, примерно через 20 минут после нанесения очередного слоя масла — полностью насухо вытирать не впитавшиеся остатки с паркета, т. к. если этого не сделать — масло засохнет и будет смотреться пятнами, липкими на ощуть.

 

3.8. Плинтус.

Перед заносом мебели — не забудьте уложить по периметру комнаты плинтус. При этом, если Вы уже положили себе натуральный паркет из дуба или ясеня, положите себе и натуральный плинтус из той же породы, при этом вы можете положить как старый плинтус треугольного вида, так и новый плоский плинтус.

Не в коем случае не следуйте советам «знающих» строителей и не прибивайте плинтус к паркету! Плинтус должен быть прибит или приклеен только к стене.

В результате вы получите паркетные полы, как на фото ниже, сделанные в уже известной вам комнате.

Лучше всего приклеить плинтус жидкими гвоздями по цвету совпадающими с цветом плинтуса.

Если у вас окажутся не ровные стены вы всегда сможете зашпаклевать неровность между шпателем и стеной той же шпаклёвкой, которой шпаклевали паркет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3.8.1 Фото 3.8.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3.8.3 Фото 3.8.4.

Паркетные полы покрытые маслом с уложенным плинтусом.

 

В этом разделе мы наглядно, в картинках, показали вам, что укладка индустриального (мозаичного) паркета совершенно не сложное дело. Полученный вами паркетный пол будет выглядеть красивой паркетной мозаикой представляющей из себя сплошной деревянный массив полностью из ценной породы дерева.

На рисунке 3.8.3 видно что индустриальный паркет можно без проблем подрезать вплотную, например к дверной коробке и обойтись вообще без плинтуса.

Ещё один эффект индустриального паркета проявляется в том, что паркет выглядит совершенно по разному из разных частей комнаты, в зависимости от того смотрите вы вдоль планок, поперёк или по диагонали.

Таким образом любому человеку, первый раз держащему в руках паркет, вполне по силам в течение 2 дней полностью уложить паркетом комнату площадью 25 м2.

 

  1. Перечень, нормы расходов и примерные цены на 2012 год, материалов и компонентов для укладки мозаичного паркета.

     

Материал,

Инструмент

Норма расхода материала на 1м2 пола, грн

Стоимость материала на 1м2, грн

Количество материала на комнату 25м2

Стоимость материала на 25м2, грн

Наждач бум 40

0,1 м.п.

1,5

2,5

37,50

Наждач бум 100

0,1 м.п.

1,5

2,5

37,50

Аренда щлифмашины

 

10,00

 

250,00

Грунт, 2 слоя

0,1 л.

0,60

 

36,00

Клей каучуковый

1 кг

32,00

 

800,00

Масло паркетное

0,05 л

10,00

 

250,00

Шпатель зубчат

1

-

1

20,00

Шпатель плоск

1

-

1

20,00

Щетка широкая

1

-

1

20,00

Поддон пластик

1

25

1

25,00

Растворитель

0,06

1,8

1,5 л

75,00

 

ИТОГО: 1321,00 грн за комнату 25 м2 под ключ (или 62,84 грн за 1м2).*

* - стоимость указана для применения каучукового клея, при применении водного клея стоимость будет меньше, при применении полиуретанового — больше.

 

Приведенные расценки соответствуют розничным ценам в не дешевых магазинах Киева. Покупая

 

Исходя из выше изложенного, при выполнении укладки паркетного пола вами самостоятельно, вы получаете стоимость уложенного мозаичного паркетного пола всего за 102,00 — 127,00 грн за 1 м2.

 

Для сравнения — самый дешевый ламинат обойдётся вам, с укладкой, примерно в ту же цену, но сравнивать 8 мм толщину ламината, представляющего из себя прессованый картон пропитанный всякой химией с нарисованным сверху рисунком дерева, и 8 мм натурального дубового или ясеневого паркетного пола просто не имеет смысла.

 

Этой статьёй мы показали, что укладка именно индустриального (мозаичного) паркета, даже если вы выберете самый трудоёмкий вариант: укладку паркетных планок на каучуковые клея в «разбежку» поламельно, то это совершенно не сложный процесс, который в состоянии выполнить любой человек своими руками.

 

 

В заключении приводим вам фото упаковки паркета индустриального нашего производства на только что уложенном из этого паркета полу.

 

 … Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz